Помогает ли шоколад набрать мышечную массу? Шоколад в бодибилдинге Можно ли есть шоколад если качаешь мышцы.

Многие могут подумать, что здоровый образ жизни и шоколад – вещи несовместимые. Какой шоколад, когда человек усиленно занимается спортом, особенно если причина этому – лишний вес?

Но как ни странно ученные многих стран давно пришли к выводу , что шоколад не только не способствует набору веса , а еще и очень полезен при дополнительных физических нагрузках , особенно у спортсменов.

Ученные Калифорнийского университета доказали , что те, кто каждый день употребляет шоколад, в среднем имеют более низкий индекс массы, и это не смотря на довольно таки высокую калорийность шоколада. Они в полной мере получают важные для организма питательные вещества, не набирая лишний вес при этом .

Возможно, весь секрет состоит в том, что калории шоколада отличаются от тех, что входят в обычные продукты питания , поскольку в шоколаде содержатся такие компоненты, которые способствуют усилению обмена веществ, что в свою очередь приводит к меньшему накоплению жировых тканей в организме.

Конечно же, мы сразу же думаем, что в данном случае речь идет именно о черном шоколаде , в котором меньше всего сахара и нет дополнительных жиров, кроме какао-масла.

Но, как ни странно это будет выглядеть, при ежедневных физических нагрузках, ученые советуют спортсменам и тем, кто усиленно занимается спортом, употреблять в пищу именно молочный шоколад . Содержащееся в шоколаде молоко, богато на магний, калий и кальций, что позволяет быстрее восстанавливать мышцы после физических нагрузок. Тем более сбалансированное сочетание белков и углеводов именно в молочном шоколаде является наиболее благоприятным для мышечной массы. Поэтому мышцы быстрее приходят в норму и получают дополнительное питание.

И кстати, все те же американские ученные утверждают, что молочный шоколад больше подходит для спортсменов как дополнительное питание, чем многие другие специально разработанные для этого продукты.

Но как всегда, они добавляют, что чрезмерное потребление молочного шоколада ни к чему хорошему не приведет. Так что запомните одно важное правило : если вы занимаетесь спортом каждый день, то ваша норма потребления молочного шоколад не должна превышать 40-50 грамм в день.

Учитывая исследования ученных, многие производители шоколада стали изготавливать специальный шоколад для спортсменов и тех, кто хочет скинуть вес.

Еще много лет назад первыми в этой области стали всем известные производители из Германии Ritter Sport , которые не только позаботились о составе шоколада, но и упаковку рассчитали таким образом, чтобы она помещалась в карман спортивной куртки. К тому же плитка поделена на такие ячейки, что ее легко откусывать прямо на бегу.

Использовать шоколадные батончики в разумных пределах в бодибилдинге — правильное решение. Во-первых, Вы не будете чувствовать переутомление, к тому же, небольшая порция шоколада станет не только приятным сюрпризом.

Как показывают результаты исследований, определенная доза шоколада улучшает деятельность мозга, поднимает настроение атлета и заставляет его чувствовать себя . С биохимической точки зрения это обусловлено содержанием сахара и жира в шоколаде.

Повышение их уровня в организме способствует повышению уровня серотонина и эндорфина. Напротив, низкий уровень данных нейропередатчиков оказывает негативное воздействие на атлета — наступает депрессия и чувство тревоги.

Во-вторых, когда атлет съедает дозу шоколада, он фактически оздоравливает свой организм. Данный факт был установлен благодаря исследованию, на котором изучалась связь между наличием в шоколаде и повышением риска развития сложных сердечных заболеваний.

Атлет не может изменить уровень кровяного холестерина даже в том случае, если он скушает в течении дня целую плитку шоколада.

Интересные факты

Более того, ученые установили интересный факт, что шоколад богат антиоксидантами, в состав которых входят флавонолы и флавоноиды. Оказывается, данные соединения обладают хорошими кардиозащитными свойствами — возможностью уменьшить вязкость клетки крови и расширить стенки кровеносного сосуда.

Также облегчается приток крови к клеткам и поддерживается нормальный уровень КД (кровяное давление).

Одним из самых богатых источников флавонолов является какао-порошок. Он же является и одним из самых полезных для здоровья продуктов, так как лишен сахара и низкокалорийный.

Следующим продуктом в списке идет горький шоколад и замыкает тройку — темный шоколад. Что касается последнего, то в нем содержится в 2 раза больше флавонолов, чем во всем известном молочном шоколаде.

Исследования

Естественно, все эти теории не оставляли в покое многих ученых. В результате, в Корнельском университете д-р Чанг Юнг Ли решил проверить экспериментальным путем количество антиоксидантов в какао, красном вине и чае.

Максимально высокие показатели концентрации антиоксидантов были в какао, которые превышали даже показатели красного вина (примерно в 2 раза), зеленого чая (примерно в 3,2 раза) и черного чая (примерно в 4,5-5 раз)! Также д-р Ли Юнг обнаружил, что горячее какао способно обеспечить выработку значительно большего количества антиоксидантов, чем холодное.

Всего в эксперименте согласилось принять участие около 22 участников. Каждый из них на протяжении 2 недель ежедневно должен был съесть одну плитку темного шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов (либо низким).

Собственно, между этими двумя плитками не было существенной разницы.

Каждому из участников эксперимента предлагалось придерживаться своего обычного режима питания, исключив лишь из него алкоголь, различные , противовоспалительные препараты.

Как показали результаты исследований, при употреблении атлетом шоколада с высоким уровнем содержания флавоноидов наблюдается улучшение эндотелиальной функции. В свою очередь, кровеносные сосуды становились более широкими, что способствовало лучшему протеканию крови.

Существенное влияние флавоноидов также показали и другие биохимические данные.

Заключение

Когда Вы выбираете шоколад, нужно руководствоваться несколькими принципами здорового питания — разнообразие продукта и умеренность. Шоколад, будь он темным или молочным, содержит значительное количество калорий, сахара и жиров.

Если атлет ищет источник антиоксидантов, следует помнить: фрукты, овощи, морская рыба, грецкие орехи, подсолнечные семечки и чай содержат большо
е количество важных для организма питательных веществ, в том числе и антиоксидантов.

Если Вам необходимо получать конкретно какао, то оно содержится в конфетах, порошках и даже десертах.

Что касается ежедневного употребления какао, то замечательным вариантом является одна чашка в день. Это будет не только полезно, но и вкусно!

С уважением, Георгий.

Когда мы думаем о шоколаде, то сразу же вспоминаем о конфетах или наполнителях для протеиновых порошков, заменителей пищи, батончиков и других спортивных пищевых добавок. Но исследования показывают, что шоколад - это нечто большее, настолько большее, что ученые даже не знают, как его классифицировать - как продукт питания или лекарство.

Не будучи широко известными, полезные для здоровья свойства шоколада не являются чем-то новым. Шоколад ценили не только за вкус, но и за лечебные свойства еще со времен Ацтеков. Один из недавних обзоров возможностей медицинского применения шоколада предложил использовать его для лечения болезни Паркинсона, маститов, заболеваний печени, половых расстройств, простуд, циститов, лихорадки, ожогов, астмы, диабетов и ожирения.

Разные формы шоколада получают из бобов какао. Изначально произраставшее в мексиканских тропических лесах какао сейчас выращивают в основном в Африке и Азии. Его научное название - Theobroma cacao, переводится как "пища богов", что говорит о глубоком уважении к этому продукту древних Ацтеков и Майа, которые считали, что он обладает магическими атрибутами, и использовали его и как продукт питания, и как лекарство.

Нутрициональный состав шоколада таков: 30% жира, 6% протеина, 61% углеводов и 3% влаги и минералов. Жир в шоколаде состоит из масла какао, в которое входит 35% олеиновой кислоты (мононенасыщенный жир), 35% стеариновой кислоты (насыщенный жир), 25% пальмитиновой кислоты (насыщенный жир) и 5% других типов жиров. Насыщенные жиры связывают с подъемом уровня холестерина в крови, но пальмитиновая кислота поднимает холестерин, а стеариновая нет.

Но самое интересное в шоколаде - это его химический состав, а конкретнее флавонолы. Недавнее исследования обнаружило, что какао обладает большей антиоксидативной активностью, чем чай или красное вино, которые высоко ценятся за антиоксидативные свойства и содержание флавонов (2). Ученые выяснили, что чашка горячего какао, содержащая две столовые ложки какао-порошка, обладает в четыре-пять раз большей антиоксидативной активностью, чем чашка черного кофе, она в два-три раза сильнее чашки черного чая и в два раза стакана красного вина.

Диетарные антиоксиданты снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний (CVD) по нескольким причинам. Наиболее тесно с CVD связан переносчик холестерина липопротеин низкой плотности (LDL). Если вы сможете минимизировать оксидацию LDL в крови, то уменьшите шансы CVD. Именно это делают диетарные антиоксиданты, такие как витамины С и D, а также флавонолы, входящие в состав какао и других пищевых продуктов (3). Флавонолы какао могут предотвратить превращение других антиоксидантов, например, витамина С, в про-оксиданты, способствующие процессам окисления. Они также способны увеличить количество других антиоксидантов, переводя их из оксидированной в антиоксидативную форму, что усиливает антиоксидативные мощности организма.


  1. Duke, J.A. (2000). Biological activity summary for cacao (Theobroma cacao). J Med Food. 3:115-119.
  2. Lee, K., et al. (2003). Cocoa has more phenolic phytochemicals and a higher antioxidant capacity than teas and red wine. J Agric Food Chem. 51:7292-7295.
  3. Wan, Y., et al. (2001). Effects of cocoa powder and dark chocolate on LDL oxidative susceptibility and prostaglandin concentrations in humans. Am J Clin Nutr. 74:596-602.
  4. Serafini, M., et al. (2003). Plasma antioxidants from chocolate. Nature. 1013.
  5. Zhu, Q., et al. (2003). Stabilizing effect of ascorbic acid on flavan-3-ols and dimeric procyanidins from cocoa. J Agric Food Chem. 51:828-33.
  6. Schramm, D., et al. (2003). Food effects on the absorption and pharmacokinetics of cocoa flavonols. Life Sciences. 73:857-69.
  7. Brand-Miller, J., et al. (2003). Cocoa powder increases postprandial insulinemia in lean young adults. J Nutr. 133:3149-3152.
  8. Small, D.M., et al. (2001). Changes in brain activity related to eating chocolate. Brain. 124:1720-1733.
  9. Bruinsma, K., et al. (1999). Chocolate: food or drug? J Am Diet Assoc. 99:1249-1256.
Постоянный адрес этой статьи в интернете:

Для многих профессиональных бодибилдеров не является секретом один интересный факт: за 20-30 минут до тренировки очень полезно съедать что-либо сладкое, к примеру, грушу, яблоко или банан. Данную рекомендацию очень просто объяснить, ведь все сладкое – это основной поставщик быстрых углеводов, которые так необходимы спортсмену.

Кроме этого, большинство известных нам фруктов является поставщиками пищевых волокон. Взаимодействие этих элементов очень органично. Быстрые углеводы дают необходимый запас энергии, а пектин не позволяет полезным элементам быстро всасываться в кровь. При этом фрукты можно употреблять отдельно или же вместе с сытным протеиновым коктейлем – все на ваш вкус.

Но не фруктами едиными. Оказывается, что черный шоколад не менее полезен для спортсменов, и многие профессиональные атлеты активно применяют его в качестве лакомства перед тренировкой. Особенно данная новость радует любителей всего сладкого. В чем же суть столь интересного явления? Черный шоколад способствует повышению уровня оксида азота в организме , что для спортсмена является крайне важным фактором. При этом шоколад не обязательно употреблять в чистом виде – его можно добавлять в тренировочный коктейль для повышения эффективности напитка.

Польза шоколада в вопросах ускорения процесса роста мышечной массы и восстановления организма – это не простой звук. Данный факт подтвержден целым рядом исследований. В частности, одними из последних отметились исследователи одного из Уэльских университетов. В эксперименте принимали участие несколько мужчин, которые употребляли шоколад непосредственно перед тренировкой. При этом исследователи контролировали изменение уровня глюкозы в организме спортсменов, окислительного стресса и инсулина.

Можно ли есть шоколад перед тренировкой?

Результаты исследований приятно удивили. Те спортсмены, которые употребляли шоколад перед тренировкой, могли похвастаться более стабильным уровнем глюкозы. Как следствие – они имели больший запас энергии для проведения полноценной тренировки. На высоком уровне оставался и уровень инсулина, что способствовало ускоренному росту мышечной массы. Но у выше упомянутого факта есть и минус - ограничивается скорость сжигания жировых отложений во время тренировки.

Еще шоколад способствует снижению окислительного стресса, и, как следствие, ускоряет процесс восстановления мышц после тренировки.

Что в итоге? Мы уже разобрались, что шоколад – крайне полезный продукт для бодибилдеров. Только вот принимать его необходимо правильно. Лучше всего добавлять немного шоколада в протеиновый коктейль. Наиболее полезен тот продукт, в котором содержится не меньше 70% какао. А еще в шейк можно добавлять непосредственно какао-порошок (это сделает питательную смесь еще более полезной и вкусной).

Содержание какао в шоколаде – это крайне важный аспект, который нельзя игнорировать. Если в выбранной плитке находится всего 40-55% какао, то о получении какой-либо пользы для организма можно не мечтать. Кроме этого, производители нехватку какао часто компенсируют увеличением объема сахара, который является источником пустых и абсолютно ненужных для спортсмена калорий. Поэтому при покупке шоколада в магазине и употреблении его перед тренировкой обязательно изучайте информацию на этикетке.

Практически от каждого обладателя лишнего веса я слышу: «Обожаю шоколад! Сделайте что-нибудь, чтобы я разлюбил его!» Они обожают шоколад, а я почему-то должен отучать их от лакомства. В ответ на это я слышу, что злоупотребление шоколадом они считают причиной избыточного веса. Если так, почему же меня не попросили: «Сделайте так, чтобы я мог есть столько шоколада, сколько захочу, но не толстеть»? Странно, но с такой просьбой ко мне еще ни разу не обращались. Когда-то у меня самого были сложности с шоколадом. Я открывал коробку шоколадного ассорти и выбирал конфеты с моей любимой начинкой. У первой был великолепный вкус. У второй — похуже. Я клал в рот конфету за конфетой, а вкус ухудшался. Я съедал не только конфеты с моей любимой начинкой, но и с начинкой, к которой был равнодушен. И даже когда в коробке оставались только конфеты с начинкой, которую я терпеть не мог, я с трудом удерживался, чтобы не съесть их.

Удивительно, но даже на этом этапе, когда я уже не мог видеть шоколад и чувствовать его запах, конфеты по-прежнему манили меня, я не мог успокоиться, пока не съедал все. В чем дело, я не понимал. А теперь знаю. Все мы выросли на шоколадных батончиках — как и наши дети и внуки. Поэтому у них портятся зубы, поэтому они так часто раздражаются. Шоколад делают из плодов какао. И налиток какао тоже. Попробуйте несладкое какао — вкус у него скверный. А мы помним: если у еды неприятный вкус, она опасна. Шоколад состоит из трех основных компонентов:

  • Какао, которое содержит вызывающее зависимость, неприятное на вкус, вредное вещество теобромин. Именно оно заставляет нас, несмотря на тошноту, съедать конфеты одну за другой.

  • Сахар-рафинад, маскирующий неприятный привкус какао.

  • Молоко, предназначенное для телят и придающее шоколаду привлекательный вид.

  • Все три компонента не приносят человеку абсолютно никакой пользы, а, наоборот, причиняют вред разной степени тяжести. Однако все вместе они внушают нам, что мы едим нечто умопомрачительно вкусное и питательное. Шоколад — худший из примеров продуктов, подвергшихся интенсивной обработке, и самый наглядный образец промывания мозгов. Я считаю, что у многих людей отношения типа «любовь—ненависть» с шоколадом складываются так же, как у курильщиков с сигаретами. Инстинкт подсказывает, что перед ними вредный продукт. Может быть, вы считаете, что зависимость от шоколада настолько сильна, что подавляет волю? Отнюдь. Эти вещества вызывают зависимость только при их употреблении. Откажитесь от первой конфеты, и вам не понадобится съедать вторую. Вы стали бы есть экскременты, если бы некое вещество придавало им приятный вкус и запах, к тому же заставляло вас употреблять их в пищу? Возможно, стали бы, если бы не сознавали, что едите экскременты.

    Но стоит вам понять, что перед вами, и никакой вкус, запах и наркотик не заставит вас взять их в рот. От убеждений, ассоциирующихся с шоколадом, надо отучаться осознанно. Глядя на шоколад, представьте себе, как его компоненты смешиваются в тошнотворную вязкую массу, придуманную специально, чтобы обманывать вас. И вскоре вы будете удивляться тому, как долго вас дурачили. В книге «Единственный способ навсегда бросить курить» я описал хитроумные уловки коммерческих организаций, красиво упаковывающих вредные вещества, чтобы они выглядели притягательно. Представьте, что вы полакомились коробкой шоколадных конфет, а потом узнали, что их начинка сделана из размолотых и ароматизированных дохлых мышей. Вы смогли бы наслаждаться этими сладостями, если бы заранее знали, из чего они сделаны?

    Конечно, нет. Но пока вы не знали, что жуете конфеты с начинкой из мышиных трупов, рафинированный сахар маскировал отвратительный вкус, и вам казалось, что вы им наслаждаетесь. Теобромин гораздо вреднее дохлых мышей. Избавьтесь от шор и постарайтесь понять, что производители шоколада просто маскируют бесполезную еду под полезную. В следующий раз, поедая шоколад, вспомните про его начинку. Представьте себе, что она сделана из мышей, — в конце концов, это почти правда! Шоколаду я посвятил целую главу. Но это лишь один пример умелого промывания мозгов с коммерческими целями, способность одних людей убеждать других людей, что губительное вещество — полезная пища. Таких веществ насчитываются тысячи, невозможно перечислить их в этой книге все до единого. В целом эту проблему затрагивает восьмая рекомендация: Остерегайтесь пищи, подвергшейся интенсивной обработке