Сывороточный гидролизат. Гидролизат протеина: что это такое? Сколько стоит сывороточный протеин

Химическая промышленность спортивного питания не стоит на месте. С каждым годом на рынке появляется все больше новых продуктов. Но так ли они ценны? Мы видим новые формы выпуска , проверить эффективность которых не представляется возможным, новые сверхмедленные углеводы для гейнеров, полностью синтетического происхождения. Но все эти достижения меркнут по сравнению с главным изобретением последних лет. Гидролизат – новая форма протеина, вышедшая на смену изоляту, лишенная всех недостатков, но и части преимуществ. Что это такое, стоит ли тратить деньги на покупку этого чудо белка и как он работает?

Общие сведения

В первую очередь, стоит отметить, что это – не отдельный вид протеина, т.е. его нельзя назвать сывороточным, казеином или яичным. Гидролизат может быть любым.

Все дело в технологии его производства. Гидролизат – это новая степень очистки сырья. Фактически, протеин проходит стадию частичной денатурации с разрушением аминокислотных цепочек. Благодаря этому скорость усвоения гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с изначальным сырьем.

При всех своих потенциальных преимущества, качество гидролизата зависит во многом от чистоты изначального сырья. Это заставляет задумываться о том, что нужно покупать только дорогой продукт от проверенных производителей.

Преимущества и недостатки

Несмотря на всю новизну технологии производства, гидролизат не получил широкого применения. В первую очередь, из-за отсутствия целесообразности. Рассмотрим на примере. Гидролизат обладает частичным аминокислотным профилем, который позволяет практически моментально закрывать белковое окно после тренировки. Но такими же особенностями обладают и BCAA, скорость всасывания которых на порядок выше, а стоимость между двумя продуктами уже не является такой принципиальной? В то же время, частичное разрушение аминокислотных цепочек приводит к тому, что с большой вероятностью в процессе пищеварении, гидролизат будет расщеплен до уровня простейших сахаров.

Рассмотрим подробнее, какие есть преимущества и недостатки у гидролизата, для того, чтобы определить, стоит ли его включать в рацион своего спортивного питания.

Преимущества Недостатки
Предельно высокая скорость всасывания продукта Высокая стоимость продукта. В среднем стоимость гидролизата вдвое дороже импортного изолята казеина.
Аминокислотный профиль наиболее приближенный к полному Отсутствие целесообразности. Задачу скорого закрытия белкового окна вполне способны выполнять аминокислоты с расщепленной ветвью.
Отсутствие недостатков, связанных с самим сырьем (т.е. гормональное влияние от соевого белка, или же нагрузка на ЖКТ от яичного белка). Необходимость самостоятельно в лаборатории проверять чистоту и уровень очистки сырья. Очень часто производители грешат тем, что для удешевления производства совмещают несколько различных источников белка, что сказывается как на аминокислотном профиле, так и на пользе от приема гидролизата.
Отсутствие примесей глюкозы. Частичная денатурация способна пережечь аминокислоты до глюкозы при легком дефиците калорийности, что практически полностью нивелирует достоинства гидролизата.
Легкая растворимость Возможна индивидуальная непереносимость.
Возможность быстро закрыть белковое окно Невозможность на долгое время остановить катаболические процессы. Гидролизат не предназначен для перекрытия ночного катаболизма. Чрезмерно ускоряет обмен веществ, что мешает качественному массанабору.
Отсутствие необходимости жесткого дозирования сырья перед применением. Из-за плохой очистки сырья возможнос появление непредсказуемых побочных эффектов.

Фактически, из всей таблицы можно выделить два основных момента, которые делают гидролизат нецелесообразным для постоянного приема.

  1. Невозможность проверить качество очистки сырья и степень его гидратации. При малейшем попадании влаги при производстве, гидролизат превращается в изолят.
  2. Нецелесообразность. Стоимость приближена к BCAA, а эффективность значительно ниже.

Потенциальный вред

Может ли гидролизат протеина нанести какой-то ощутимый вред организму? На самом деле, специфического вреда или противопоказаний к нему нет. Применяются лишь общие рекомендации.

  1. Не превышайте рекомендуемой дозировки. Переизбыток гидролизата белков может привести к проблемам с мочеполовой системой и почками в частности.
  2. Из-за невозможности проверить чистоту сырья, очень часто плохой гидролизат приводит к расстройству желудка или несварению. Проблема с легкостью решается использованием пищеварительных ферментов протеазы (мезим, панкреатин).
  3. Не рекомендуется использовать женщинам во время лактации, т.к. комбинированный состав гидролизата может негативно сказаться на качестве молока.
  4. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов сырья.

В остальном, гидролизат полностью безопасен для употребления как мужчинам, так и женщинам.

Относительно приема гидролизата существует множество мифов, однако принципы его приема мало чем отличаются от расчётных по классическим источникам белка.

  1. Расчет потребности в белке. Включает изучение ИМТ, расход белка на дневные потребности, цели в зале, и деление порционности.
  2. Подбор оптимального времени приема.

С последним могут возникнуть определенные сложности, т.к. в зависимости от целей, плана питания и других элементов спортивного питания, режим приема гидролизата может сильно отличаться.

Классическая формула приема заключается в делении дневной потребности белка на 4 порции.

  1. Принимается сразу после сна – за 15-20 минут до приема основной пищи. Это позволяет закрыть образовавшееся за ночь белковое окно, полностью остановить катаболизм, и сформировать положительный анаболический фон.
  2. После тренировки. Его можно пить практически сразу. В этом плане его прием мало чем отличается от использования BCAA.
  3. Вместо полдника. Да, его можно использовать и для закрытия углеводного окна. Организм использует ровно столько белка,сколько ему будет нужно, остальное он пустит на сахар.
  4. За 5-10 минут до сна, для создания положительного анаболического фона в период сна. Его эффективность не настолько велика, как у казеина, однако более полный аминокислотный профиль позволяет полноценно питать организм на протяжении первой половины ночи.

Гидролизат и…

Несмотря на то, что редакция предпочитает гидролизату BCAA, он все-таки имеет свои преимущества, которые позволяют использовать его во всех трех основных периодах тренировочного процесса:

  1. Массонаборе.
  2. Поддержании веса.
  3. Похудении.
  4. Сушке.

Рассмотрим подробнее, как принимать белковые гидролизаты в тех или иных случаях.

Похудение

Гидролизат – это отличное средство для разгона метаболизма. Именно поэтому его назначают людям, которые пришли в зал с целью сброса нескольких лишних килограмм. Главной особенностью в этом случае является строгое определение дозировки гидролизата и времени его приема, т.к. любой переизбыток организм с легкостью пережжет до уровня глюкозы, что значительно замедлит само похудение.

Обычно его принимают по 25-30 грамм чистого сырья сразу утром и после тренировки. Более подробные рекомендации лучше получить у инструктора, который сможет подправить прием спортивного питания в соответствии с вашей диетой и активностью.

Набор массы

Здесь гидролизат показывает себя хуже всего. Причин несколько.

  1. В период массонабора, человеку нужно постоянно поддерживать анаболический фон, а для этого лучше подходят белки с низкой скоростью всасывания.
  2. Расход гидролизата увеличивается в несколько раз по сравнению с другими источниками белка.
  3. Необходимость комбинировать гидролизат с BCAA и яичным белком нивелирует его преимущества как отдельного вида белка.

Сушка

  1. Высокая скорость всасывания позволяет поддерживать метаболизм в верхней точке разгона.
  2. Дополнительная глюкагоновая реакция при правильном использовании, позволяет эффективнее извлекать липиды из жирового депо.
  3. Не восстанавливает уровень гликогена, что позволяет легче проводить манипуляции при периодизационных диетах (н-р углеводном чередовании).

Резюмируя

Несмотря на свою высокую стоимость, гидролизат – это неплохая замена BCAA, которая служит промежуточным этапом между классическим концентратом и полностью расщепленными аминокислотами. В отличие от BCAA гидролизат позволяет получить больше незаменимых аминокислот в туже цену. На сегодняшний день – это все еще набирающий популярность продукт, и до тех пор, пока его цена не приблизится к более дешевым изолятам и концентратам, говорить о его постоянном использовании не приходится. Кроме того нельзя забывать о том, что для гидролизатов очень часто используется комбинированное сырье, что не позволяет контролировать полный аминокислотный профиль.

Мы рекомендуем использовать гидролизат, как экстренное средство для пробития эффекта плато. И самое главное, помните – каждый человек индивидуален. Отличается, как скорость метаболизма и соматотип, так и особенности пищеварения.

Белковые гидролизаты - это продукты расщепления белков, используемые для парэнтерального питания. Они хорошо усваиваются организмом, являются полноценным продуктом парэнтерального питания при различных состояниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, уменьшают также явления . Белковые гидролизаты не вызывают резких анафилактоидных реакций.

В медицинской практике используются следующие белковые гидролизаты:
Гидролизин (Hydrolysinum) - получают из белков крови крупного рогатого скота. Формы выпуска: ампулы и герметически закрытые флаконы по 250 и 500 мл. Сохраняют при температуре 4-6°. Аналогичный гидролизину препарат, получаемый из гомогенной крови, носит название «аминокровин».

Белковые гидролизаты - продукты гидролитического расщепления белков, используемые для парентерального введения в организм в лечебных целях. В процессе получения белковых гидролизатов белок расщепляется до коротких ди- и трипептидных цепей и отдельных аминокислот, теряя при этом свои специфические свойства, первичную токсичность и анафилактогенность. Белковые гидролизаты получают в основном из крови животных или белка молока (казеина), применяя кислотный, щелочной или ферментативный гидролиз. Наибольшее распространение в Советском Союзе получили три белковых гидролизата, выпускаемые в производственных условиях,- гидролизин (Л-103), гидролизат казеина и аминопептид.

Гидролизин (Л-103) получают из сыворотки крови крупного рогатого скота, цельной крови или сгустков крови. Гидролиз ведется соляной кислотой при температуре кипения; для удаления кислоты используется ионообменная смола; готовый продукт стерильно фильтруется и разливается во флаконы. Содержит: 0,7- 0,9 г% азота и набор солей, присутствующих в плазме крови.

Гидролизат казеина (ЦОЛИПК) получают при кипячении казеина с серной кислотой; удаление сульфатных ионов достигается применением ионообменной смолы; готовый гидролизат стерильно фильтруется и разливается во флаконы, выдерживает горячую стерилизацию. Содержит: азота 0,70-0,95 г%, аминного азота 35-45 г %, а также хлористые соли натрия, калия, кальция и магния в количествах, равных концентрации их в плазме крови.

Аминопептид готовят из крови крупного рогатого скота путем гидролиза ферментом поджелудочной железы. По содержанию общего и аминного азота и солей он аналогичен описанным белковым гидролизатом.

Помимо этих препаратов, из сгустков крови, остающихся после заготовки сыворотки крови доноров, готовят аминокровин ; гидролиз ведется с помощью соляной кислоты. За рубежом выпускают белковые гидролизаты преимущественно из казеина: в США - амиген , в Швеции - аминозол , в Англии - казидрол и др.

Белковые гидролизаты - эффективные препараты для парэнтерального белкового питания; они хорошо усваиваются организмом при внутривенном и подкожном введении, восстанавливают нарушенное азотистое равновесие, что приводит к увеличению содержания белка в плазме крови. Применение белковых гидролизатов показано во всех случаях, когда невозможно обычное питание через рот, при заболеваниях, сопровождающихся развитием белковой недостаточности и вызываемой ею потерей в весе, при медленном заживлении ран, пониженной сопротивляемости к инфекциям, нарушениях функции печени и почек, при подготовке к операциям и в послеоперационном периоде, при ожогах, интоксикациях, язвенной болезни. Для борьбы с шоком используются белковые гидролизаты - кровезаменители типа декстрана (полиглюкин), а для дезинтоксикации - препараты поливинилпирролидона (гемодез).

Белковые гидролизаты вводят капельным методом - внутривенно, подкожно - в дозах до 2 л в сутки. Белковые гидролизаты выпускают без глюкозы и с глюкозой, повышающей их эффективность; добавление витамина В12 также способствует лучшему усвоению белковых гидролизатов; эффективность белковых гидролизатов может быть повышена добавлением спирта, жировой эмульсии и т. д. Скорость введения: 20-70 капель в 1 мин.; при увеличении скорости могут появиться тошнота, крапивница, головная боль; в этих случаях переливание прекращают на несколько минут, а затем возобновляют, но с меньшей скоростью.

Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, кровоизлияния в мозг, тромбофлебит, острый нефроз и нефросклероз.

Форма выпуска белковых гидролизатов - флаконы по 450-500 мл; срок хранения -5 лет.

См. также Кровезамещающие жидкости.

)
Дата: 2015-12-28 Просмотры: 22 017 Оценка: 5.0 Наряду с более привычным концентратом и изолятом существует, так называемый, гидролизат протеина – одна из форм сывороточного протеина. Его не случайно называют вершиной пирамиды сывороточного протеина. В чем же заключается его главная сила? На этом и на других вопросах остановимся подробнее в материале.

Особенности гидролизата

Гидролизат представляет собой частично разрушенный сывороточный протеин. Такой процесс разрушения практически идентичен пищеварительному тракту. По сути гидролизат готов к усвоению сразу, так как фактически не требует времени на переваривание. Это первая и главная отличительная черта гидролизата от других типов протеинов. Для того чтобы гидролизат усвоился нужно не больше 20-30 минут. А благодаря воздействию ферментов (или кислоты) белок очень быстро (еще быстрее, чем сыворотка) поглощается организмом, что в свою очередь приводит к скорому росту и восстановлению мышечной массы. Преимущества:
  1. Гидролизат лучше сохраняет .
  2. Отличается более высокой скоростью усвоения и по сравнению с сывороточным протеином.
  3. В отличие от других видов протеинов, гидролизат способствует более стремительному усвоению, а значит и более эффективному синтезу белка.
  4. Отличается высокой степенью очистки и лучшей переносимостью. По сравнению с другими типами протеинов, гидролизат практически лишен жира и углеводов.
  5. К преимуществам можно еще добавить сочетание гидролизата и углеводов. В результате такого комплекса выработка увеличивается на 100%. Это большой плюс, так как именно инсулин является мощным гормоном мышечного роста, который аккумулирует гликоген в мышечных клетках.
Единственное и, наверное, самое главное, что останавливает многих от покупки такой добавки – достаточно высокая стоимость. Но это вполне объяснимо сложным технологическим процессом. Из минусов можно выделить разве что горьковатый вкус, который можно вполне устранить, размешав смесь, например, в молоке.

Когда принимать?

Время приема гидролизата не отличается от приема любого другого протеина. Его следует употреблять до, сразу после физических занятий и даже во время тренировки. В дни отдыха добавку следует принимать в утренние часы. Размер порции, конечно, зависит от вашей массы тела и количества употребления других белков. Но, как правило, 20-40 граммов будет вполне достаточно. Принимать гидролизат может каждый, для кого важен чистый источник белка. Продукт отлично подходит как для набора мышечной массы, так и для снижения жировой ткани. Также гидролизат следует употреблять всем тем, кто работает на рельеф. Однако согласно одному исследованию, проведенному Orla Power, гидролизат протеина превосходит по всем перечисленным показателям изолят и концентрат протеина лишь на 10-15%. Разница есть, но как видите незначительная. Поэтому есть смысл употреблять гидролизат протеина в качестве альтернативы аминокислотам и, когда необходимо после интенсивных физических нагрузок восстановиться в максимально короткие сроки. В этом смысле неплохой вариант Optimum Nutrition Platinum Hydro Whey . Мало того, что продукт содержит 77% белка, он совершенно лишен сахара, транс жиров и холестерина. Кроме того, здесь также есть 18% , что, весьма, неплохо. Если вы не готовы выложить за покупку гидролизата приличную сумму, стоит остановить свой выбор на концентрате или изоляте – более дешевых и не менее эффективных добавок. Также сегодня можно встретить гидролизат говяжьего протеина, который стоит дешевле, а скорость усвоения у него почти такая же. Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод: покупать сывороточный гидролизат протеина есть смысл тем, кто занимается спортом профессионально. Любителям лучше купить другой протеин и плюс

Среди всех питательных элементов, которыми мы питаем наше тело, белок, наверное, наиболее необходим тренирующимся людям. Мы все постоянно слышим о белке: как много, как часто, какой именно.

Хотя, вы могли слышать о сывороточном белке, вы могли не знать о гидролизованном протеине, который получен путем гидролиза или предварительной ферментацией, чистого белка в смеси аминокислот и меньших белков.

Некоторые производители добавок заявляют, что предварительная ферментация увеличивает биологическую ценность, таким образом, увеличивая синтез мышечного белка. Из-за своей предполагаемой мощности, гидролизованный белок может стоить на 30–200% дороже своих обычных аналогов.

Но стоит ли гидролизованный белок таких денег? Исследования дают точный ответ – «Нет».

Как быстро белок сыворотки переваривается?

Сыворотка – это «быстрый» белок, он быстро переваривается и поглощается, и его аминокислоты быстро попадают в кровь, и затем в мышцы. Это было известно, а недавно это снова подтвердили Берд и коллеги.

В основном это исследование обнаружило, что количество основных аминокислот оказывается выше, когда человек употребляет сыворотку («быстрый» белок), в отличие от казеина («медленный» белок). Высокая концентрация основных аминокислот связана с более высоким синтезом мышечного белка как в покое («FED»), так и после упражнений («EX-FED»).

Это одна и причин, по которой белок лучше употреблять перед тренировкой, а не после; пик аминокислот приходится на момент, когда кровь максимально течет к нагружаемым мышцам, направляя, таким образом, строительные блоки туда, где они наиболее необходимы.

Гидролизованный белок переваривается быстрее, чем сыворотка?

Белок не в одиночку отвечает за биологическую ценность, что важно в вопросе, стоит ли выбирать гидролизованный белок. Хотя, Коопман и коллеги показали, что уровень аминокислот значительно выше у «быстрого» белка, отличия между предварительно ферментированным (гидролизованным) белком и цельным белком были незначительны.

Так что просто быть «быстрым» белком недостаточно. Когда сравнили гидролизованную сыворотку и казеин, то Танг и коллеги показали кое-что очень важное в различиях между гидролизованной сывороткой и казеином:

Сравните с различиями, полученными Пеннингсом и коллегами:

Эти исследования показали, что негидролизованная сыворотка приблизительно в два раза лучше, чем казеин . Существуют некоторые отличия между гидролизованной сывороткой и казеином. Таким образом, предварительно ферментированная сыворотка не лучше цельной сыворотки .

Гидролизованная сыворотка превосходит цельные белки?

Ответ мы обнаружили в этих исследованиях – «Нет». Коопман и Петтингс показали, что гидролиз казеина делает его «быстрым» белком, но не улучшает способности к стимулированию синтеза белков. Исследования Танга и Петтингса показали, что сыворотка в два раза лучше казеина, независимо от того гидролизованный он или нет.

Неужели есть что-то сверхъестественное в сыворотке? В целом эти данные говорят, что «Да». Другими словами, сыворотка лучше, чем цельный казеин, «медленный» белок, и лучше, чем гидролизованный казеин, «быстрый» белок.

Цельная сыворотка уже «быстрый» белок, поэтому насколько более быстрым может его сделать гидролиз? Ни насколько. Следует ли платить больше денег за предварительно ферментированный белок? Наш вывод относительно гидролизованного белка : не верьте назойливой рекламе – сыворотка остается единственно лучшей.

Если вы спросите любого диетолога или специалиста в области спортивного питания, какой протеин является наиболее быстро и легко усвояемым, то вы наверняка получите ответ гидролизат сыворотки. В чем же его отличие и преимущества перед другими источниками белка. Ответ вы найдете в настоящей статье.

Технический прогресс позволяет современному человеку постоянно совершенствовать уже существующие продукты и процесс их создания. Не обошла данная тенденция и спортивное питание. Сегодня, например, мы можем потреблять обычный сывороточный белок в различных формах, что стало возможным благодаря появлению улучшенных способов производства. Сывороточные концентрат, изолят и, наконец, гидролизат представляют собой своеобразную эволюционную пирамиду сывороточного протеина. В данной статье речь пойдет о вершине данной пирамиды - гидролизате сывороточного протеина, который является одной из форм существования сывороточного белка, получаемого при производстве сыра.

Как получают сывороточный гидролизат?

Молекула белка довольно большая, поэтому организму тяжело ее усвоить. Чтобы облегчить всасывание протеина, его молекулы расщепляются в процессе гидролиза под действием кислоты или ферментов на аминокислоты в форме ди- и трипептидных связей, что ускоряет поглощение белка и обеспечивает быстрый рост и восстановление мышечной массы. Таким образом, организм получает протеин, готовый к усвоению. В обычных условиях работа по расщеплению белка происходит в пищеварительном тракте, что отнимает уйму времени, а гидролизат позволяет экономить силы, т.к. почти мгновенно попадает в мышцы. При этом важно отметить, что протеин, гидролизованный под действием ферментов, лучше, чем белок, сохраняет аминокислотный профиль продукта. Это позволяет назвать гидролизат сыворотки идеальным продуктом из спортивного питания .

Стоит обратить внимание на то, что качественный гидролизат протеина обладает горьковатым вкусом, поэтому при выборе данной добавки можно ориентироваться и на ее вкусовые качества.

Гидролизат протеина или аминокислоты в свободной форме

С точки зрения физиологии и согласно некоторым исследованиям, аминокислоты с ди- и трипептидными связями усваиваются быстрее, чем свободные аминокислоты, что связано с различными способами их транспортировки в кровоток. Наличие большого количества свободных аминокислот провоцирует борьбу за возможность достигнуть кровеносной системы первыми, что задерживает обеспечение всех органов и тканей аминокислотами.

Кроме того, усвоение свободных аминокислот зависит от уровня натрия в организме и от кислотности в желудочно-кишечном тракте, что не действует в отношении аминокислот с ди- и трипептидными связями, поэтому их всасывание протекает без оглядки на все возможные особенности усвоения.

В чем польза гидролизата протеина?

Проведенные на животных исследования установили, что потребление гидролизата способно поддерживать позитивный азотный баланс, который является решающим фактором при обеспечении протекания процессов роста в мышцах. Подобные исследования были проведены и на людях. Результаты подтвердили увеличение скорости восстановления после приема гидролизата по сравнению с негидролизованными формами сывороточного протеина .

Кроме того, отдельные опыты показали, что потребление гидролизата в комплексе с углеводами увеличивает выработку инсулина на 100 процентов. Как известно, инсулин является мощным анаболическим гормоном, который контролирует уровень глюкозы в организме и способствует накоплению гликогена в мышцах.